lundi 2 avril 2012

Le vin

Soixante études épidémiologiques montre qu'à dose modérée (Un verre par jour.), le vin réduit les risques d'infarctus et d'accident vasculaire cérébral. En avril 2001, une étude américaine sur près de 2 000 personnes a même trouvé que l'infarctus est moins souvent fatal chez les consommateurs modérés d'alcool.
Mais on ignorait jusqu'ici si les malades qui continuent de boire du vin après avoir subi un infarctus ont raison de le faire. Pour cela, le cardiologue Michel de Lorgeril a, pendant 4 ans, suivi 437 victimes d'infractus. Le résultat est sans équivoque : par rapport aux non-buveurs, ceux qui consomment du vin ont deux fois moins de risque de connaître des complications vasculaires. L'exemple du vin montre bien que le cholestérol est loin de tout expliquer. L'alimentation peut moduler les facteurs de risque classiques.

Références : Nathalie Breuleux-Jacquesson "Le régime anti-cholestérol" des éditions Alpen

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